Вентиляция подвала в доме

Правильная организация вентиляции подвала в доме в значительной мере определяет эффективность его эксплуатации. Признаками плохого воздухообмена в подвале или погребе являются «тяжелый» затхлый воздух и конденсационная влага на стенах. Когда в погребе воздух застойный, то хранимые фрукты и овощи начинают гнить, на стенах появляется грибок и плесень, а металлические крышки на закупоренных банках ржавеют. Но и слишком интенсивная вентиляция подвальных помещений не приведет к желаемому результату: появятся сквозняки, которые будут выдувать тепло, а овощи и фрукты будут интенсивно усыхать, отдавая влагу.

Устройство вентиляции подвала

Механическая вентиляция в погребе или подвальном помещении – удовольствие не из дешевых. Поэтому, как правило, вентиляция подвала частного дома реализуется на естественном движении воздушных масс. Такая схема вентиляции предусматривает две ветви воздуховодов: приточную и вытяжную. При этом выводы вентиляционных каналов размещают в максимально противоположных частях подвала, чтобы в воздухообмене участвовал весь объем помещения.

Вытяжной воздуховод следует размещать под самым сводом помещения, а приточный – на высоте полуметра от пола. При этом не забываем о вентиляционных решетках: наверху – от птиц, внизу – от грызунов. Интенсивность воздухообмена в значительной степени зависит от разности высот входного отверстия приточного воздуховода и выходного отверстия вытяжной трубы. Поэтому, чем выше подвальная вытяжная труба, тем большая кратность воздухообмена, основанная на естественных конвекционных потоках воздуха, и меньше зависимость вентиляции от разности температур, а также наличия и направления ветра. Обычно вытяжной воздуховод выносят выше конька крыши. Часть вытяжной трубы, которая проходит по помещениям и чердаку необходимо утеплять, чтобы минимизировать конденсацию. Регулировать производительность по воздуху можно с помощью обычной шиберной заслонки, установленной в сечение вытяжной трубы.

Установив две вентиляционные трубы в подвал, вы сразу не почувствуете эффекта. Для того чтобы воздух начал циркулировать, необходимо искусственно создать разницу температур между погребом и наружным воздухом.

В былые времена для этого в подвал или погреб вносили ведро с раскаленными углями. Сегодня проще и безопаснее воспользоваться обычным электрическим калорифером. Источник тепла прогреет воздух в подвале, создавая при этом избыточное давление, и начнется циркуляция. Воздух из помещения по естественному конвекционному потоку устремиться по вытяжному воздуховоду в надкровельное пространство, что, в свою очередь, приведет к частичному разрежению атмосферы в подвале. Приточный воздух, проходя по приточному воздуховоду, будет стремиться компенсировать разрежение. За счет разности высот заборного и вытяжного отверстий процесс зациклится. Таким образом реализуется естественная вентиляция подвала, погреба или любого другого подсобного помещения.

Проверить качество вентиляции подвала и ее интенсивность можно, поднеся к воздуховодам бумажку или зажигалку.

Иногда при определенных технических сложностях или в целях экономии вентиляцию погреба устраивают только лишь с помощью вытяжного воздуховода. В этом случае диаметр отточной трубы должен быть не менее 15см. Приточный воздух поступает за счет естественной инфильтрации: сквозь воздухопроницаемые перегородки и неплотности перекрытий.

Если по каким либо причинам воздухообмен в подвале не налаживается, не устанавливается постоянная тяга или она вовсе опрокидывается, то придется прибегнуть к частичной механизации: в сечение вытяжной трубы нужно установить вентилятор. Принудительная вентиляции подвала немного накладней, но зато исчезает зависимость качества воздухообмена от погодных факторов.

Влажность и правильная вентиляция подвала

Относительная влажность воздуха – один из важнейших микроклиматических параметров любого помещения. Погреба и подвальные помещения – не исключение. Как правило, погреба и подвалы находятся ниже нулевой отметки (то есть, под землей). На перекрытия постоянно воздействует почвенная влага и грунтовые воды (при условии их близкого залегания).

Большая часть взвешенной в воздухе влаги будет устраняться вместе с потоками вытяжного воздуха. Но, как говорилось выше, естественная вентиляция погребов и подвалов слишком зависит от погодных условий. При падении давления, в дождь, в межсезонье, когда температура наружного и внутреннего воздуха одинаковы, интенсивность воздухообмена будет значительно снижаться. Конденсат может оседать на стенках, банках с закупоркой, овощах, фруктах и т.д.

В таких случаях подвальные помещения и погреба придется дополнительно проветривать. Либо же, на стадии установки вентиляционных воздуховодов применить трубы с большим диаметром (с запасом) и в плохую погоду или между сезонами открывать заслонки «на полную». Обычно этого хватает, чтобы нормализовать влажность. Если и этого недостаточно, то можно поставить ящик с обычной пищевой солью (но в крупных кристаллах) или негашеной известью, которые будут абсорбировать лишнюю влагу.

Но возможна и прямо противоположная ситуация, когда воздух в подвале излишне сухой. В таком случае в погреб или подвал заносят ящик с мокрым песком или устилают пол мокрыми опилками. При этом время от времени влагу придется восполнять, то есть смачивать песок или опилки.

Если все возможные мероприятия проделаны, вентиляция подвала отличная, но при этом стены продолжают «плакать», на них разрастаются грибок и плесень, фрукты и овощи быстро гниют, то единственный оставшийся выход – гидроизоляция фундамента.

Гидроизоляцию необходимо учитывать еще на стадии проектирования и строительства, но этим часто пренебрегают, и впоследствии частник становится перед фактом сырого или подтопленного подвала. Но даже в этом случае существуют типовые схемы гидроизоляции, позволяющие защитить помещение от повышенной влажности. Но это уже совсем другая сфера строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>